Ein Live Forum

Tips und Tricks rund um Abletons Musiksoftware...
Aktuelle Zeit: 30. Mär 2020 18:52

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 
Autor Nachricht
BeitragVerfasst: 22. Okt 2011 12:34 
frisch

Registriert: 22.04.2011
Beiträge: 5
Hi zusammen,

sorry für die blöde frage aber wie zum henker schließe ich meinen synth an ableton an, so dass ich wenn ich ihn spiele der ton aus ableton kommt?

was muss ich in ableton konfigurieren damit der synth von ableton erkannt wird?

hab die audio kontrol 1 soundkarte von NI


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 22. Okt 2011 14:00 
sahnig
Benutzeravatar

Registriert: 16.04.2010
Beiträge: 176
Ort: Nahe
Check erstmal die Eingangskonfiguration bei den Audiooptionen. Da sollten die Eingänge, an denen der Synth angeschlossen aktiviert sein.

Dann lädst du ein "External Instrument" und stellst den MIDIkanal (das ist der MIDI kanal der von Ableton ausgeht, hat nichts zu tun mit dem Eingabegerät, das du verwendest. Du solltest halt erstmal Channel 1 probieren, ansonsten schauste halt nach, was bei deinem Synth eingestellt ist. Wichtig ist hier auch der richtige MIDIport) und Audiokanal entsprechend ein.

Hast du die richtige Konfi, speicher dir auf jeden Fall direkt ein Preset für "External Instrument". ;-)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 22. Okt 2011 14:09 
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 17.02.2005
Beiträge: 9306
Ort: Rhein Main
Kurzum: mit Audiokabel und einem MidiKabel vom Synthi in die Soundkarte.

Welcher Synthi isses denn ?

_________________
http://www.facebook.com/sascha.kloeber


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 22. Okt 2011 16:44 
Stammgast

Registriert: 02.01.2011
Beiträge: 496
Ort: Grenchen Schweiz
Zolo hat geschrieben:


Welcher Synthi isses denn ?


Würd mich auch interesieren. :lol:

_________________
Max 4 Live ist der Hammer teste selbst


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 16:26 
frisch

Registriert: 22.04.2011
Beiträge: 5
okay kleine änderung

hab mittlerweile nen das M-Audio Fast Track Ultra Interface und den Moog Voyager.

Midi Out der Karte geht in den Voyager.

Die beiden Audio Outs des Voyagers gehn zurück in die Karte.

Ich erstelle in Ableton ne Midi Spur. Welche ich auf den Midi Out der Karte route. Somit geht ja das Midisignal an den Voyager. der blinkt auch wenn ich midi signale über ableton an ihn sende.

Jetzt nehm ich ne audio spur und will den voyager wieder reinholen nach ableton. hab in der audio spur im Feld "Audio From" eigtl. schon alles ausprobiert was zur Auswahl steht aber irgendwie kommt kein signal rein????


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 16:46 
sahnig
Benutzeravatar

Registriert: 16.04.2010
Beiträge: 176
Ort: Nahe
Ok - so ist das nicht gedacht!!

Nimm ein "External instrument" zu finden bei den Ableton Intrumenten und folge da den Anweisungen aus meinem Post oben drüber!


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 16:55 
frisch

Registriert: 22.04.2011
Beiträge: 5
Gut hab ich gemacht.

External instrument genommen.

Midi to des External Instrumens auf den Midi Out der Karte und Channel 1 gelegt. der Synth empfängt auch signale.

Wenn ich jetzt aber unter Audio from im External Instrument alle Kanäle durchprobieren kommt nirgendwo was raus. Unter den Audio optionen von Ableton habe ich auch vorsichtshalber alle Kanäle aktiviert.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 17:22 
sahnig
Benutzeravatar

Registriert: 16.04.2010
Beiträge: 176
Ort: Nahe
Ok, dann müsste der Schwachpunkt irgendwo im Interface liegen. Gibt es dafür eine Steuerplattform?

Andere Möglichkeit wäre noch falscher MIDIkanal. Dann bekommt der Synthie zwarsignale, weigert sich aber etwas damit zu machen weil sie ja über keinen relevanten kanal kommen.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 17:37 
frisch

Registriert: 22.04.2011
Beiträge: 5
okay läuft!

thx :)

1 problem bleibt jedoch noch:

wie funktioniert die automation von parametern des synths über das external instrument in live?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 30. Okt 2011 18:26 
sahnig
Benutzeravatar

Registriert: 16.04.2010
Beiträge: 176
Ort: Nahe
:nice:


Also die Automation funktioniert vielerlei! Hä?

Also in erster Linie im Arrangementmodus: Wenn dein Hardwaresynth MIDIsignale schickt bei Controllerbwegungen (was er eigentlich tun müsste), werden diese bei Aufnahmen im Arrangementmodus mit aufgezeichnet. So kannst du die schon mal Controllernummern entlarven, oder wenn du langweilig bist im Manual deines Synths nachschauen.

Ansonsten empfehle ich extra MiDIspuren die deinen Synth ansteuern. Zur Autmation solltest du wissen: Ableton unterscheidet zwischen Automation und Modulation. Erstere sin absolute Werte, letztere sind relative. Im Sessionmodus verursachen die Autmationen in den Clips nur Modulationen, mach dich da mal schlau im Ableton Manual!

Was dann noch relevant ist - die Clip Envelopes. Wie gesagt haben sie je nach Modus - Session oder Arrangement - unterschiedlich Auswirkungen.


Dateianhänge:
2011-10-30_172450.jpg
2011-10-30_172450.jpg [ 31.52 KiB | 16315-mal betrachtet ]
Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 4. Nov 2011 12:03 
frisch

Registriert: 22.04.2011
Beiträge: 5
Problem ist nur, dass er mir mir keine Parameter von dem Moog anzeigt die ich automatisieren kann.

Auch wenn ich dann regler bewege am moog wird in ableton der entsprechende parameter nicht zur automation angezeigt.


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25. Dez 2012 16:58 
unbekannt

Registriert: 25.12.2012
Beiträge: 2
Hallo Zusammen.

Ich habe mich gerade angemeldet und bin auch gleich wild darauf euch mit fragen zu löchern.

Kurz zu mir, Ich bin 33j. schraube gerne etwas an Hardware Synthis rum und baue selbst DIY Synthis :).
Aber von Musik machen bin ich weit entfernt....lach

Hänge mich hier an da es genau um die External Instruments geht.

Ich habe mir eine Apc20 gekauft und benutze die dabei enthaltene Live8 Version.

Leider kann ich in der Instrumenten liste die External Instruments zum ansteuern meiner Hardware Synthis nicht finden.

Kann es sein das es in der speziellen Akai Version von Live nicht möglich ist Externe Geräte anzusprechen ?

Oder suche ich einfach falsch, oder kann man Instrumente nachladen ?

Beste Grüße
Acul


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25. Dez 2012 17:54 
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 17.02.2005
Beiträge: 9306
Ort: Rhein Main
Ist bei deiner APC Version von Live wahrscheinlich gar nicht enthalten ;) In dem Fall müsstest du upgraden ...

Grüße Zolo

_________________
http://www.facebook.com/sascha.kloeber


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25. Dez 2012 22:08 
unbekannt

Registriert: 25.12.2012
Beiträge: 2
leider habe ich das mittlerweile auch festgestellt :( schade.

nun werd ich mal die trail version 30 tage testen und dann sehen ob es mir das geld wert ist.
Gebraucht wird man live8 nicht wirklich bekommen oder ?

Grüße


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
BeitragVerfasst: 25. Dez 2012 22:39 
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 17.02.2005
Beiträge: 9306
Ort: Rhein Main
Doch gibts auch immer mal wieder Gebraucht in Foren z.B.
Ansonsten ist das Upgrade vielleicht sogar billiger als der Gebrauchtpreis ! Und es gibt noch eine andere, kleinere Version. Ich weiß aber nicht ob da ext. Instr. mit dabei ist.

_________________
http://www.facebook.com/sascha.kloeber


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 15 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de