Ein Live Forum

Tips und Tricks rund um Abletons Musiksoftware...
Aktuelle Zeit: 30. Mär 2020 18:45

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]



Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 
Autor Nachricht
 Betreff des Beitrags: Sample Lautstärke
BeitragVerfasst: 13. Okt 2011 07:57 
frisch

Registriert: 08.10.2011
Beiträge: 5
Ort: Hamburg
Moin Leute,
Hab mich eigentlich schon ganz gut eingearbeitet mit Live aber hin und wieder stehe ich vor Problemen, die mich wirklich stutzig werden lassen. Es geht um die samplelaustärke. Die meisten Drum Samples die ich benutze sind genau auf 0DB abgemischt. Wenn ich diese dann ins Drumrack oder Simpler schiebe ist die Laustärke von den Samplern automatisch auf -12DB heruntergestellt. Stelle ich diese nun auf 0DB ein, clippen die samples. Hab auch schon andere Samples ausprobiert... ein Spectrum und nen Amp check auf dem Master unterstreicht nur das was ich schon gehört habe. Kennt jemand eine Lösung?


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Sample Lautstärke
BeitragVerfasst: 13. Okt 2011 09:20 
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 18.08.2009
Beiträge: 1606
Ort: Zürich
0db = clippen... ganz einfach :)

0db ist das mathematische maximum was ain D/A wandler verarbeiten kann... wenn du also auch nur eine milisekunde deines songs über 0db kommst clipt es! wenn deine samples auf 0db sind und sich dann auch nur noch der leiseste nebenklang oder ein grundrauschen dazu-addiert: clippen! darum ist auch die standardeinstellung -12db, damit genug headroom da ist um arbeiten zu können. also alle andern kanäle entsprechend leiser machen, beim abmischen, et voila :)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Sample Lautstärke
BeitragVerfasst: 13. Okt 2011 10:08 
Site Admin
Benutzeravatar

Registriert: 17.02.2005
Beiträge: 9306
Ort: Rhein Main
Naja rauschen ist im Computer ja erstmal nicht vorhanden. Aber ein typisches Beispiel in der Praxis ist der Filter mit hoher Resonanz was enorm verzerren würde wenn das Sample nicht leise eingestellt ist.

Wenn du es ein bischen Lauter haben willst: lade das Plugin rein ohne etwas zu verstellen. Stelle den die Lautstärke etwas lauter (z.B. von -12db auf -6 db) und dann oben auf die Leiste des Plugins mit Rechtsklick rein. irgendwo steht dann etwa Sinngemäß: "Als Standard speichern". Danach sollte es das nächste mal beim Laden mit -6 db sein ;)

Gruß Zolo

_________________
http://www.facebook.com/sascha.kloeber


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Sample Lautstärke
BeitragVerfasst: 13. Okt 2011 13:39 
frisch

Registriert: 08.10.2011
Beiträge: 5
Ort: Hamburg
Im prinzip ist mir schon klar dass die -12BD voreingestellt sind um Luft nach oben zu gewähren... trotzdem verhalten sich cubase und reason nicht so bei meinen samples. Egal nun... die -6DB als Standard wert zu saven hat funktioniert. danke ;)


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
 Betreff des Beitrags: Re: Sample Lautstärke
BeitragVerfasst: 13. Okt 2011 15:35 
Moderator
Benutzeravatar

Registriert: 18.08.2009
Beiträge: 1606
Ort: Zürich
ja, ist in jedem programm anderst... schlussendlich ja auch egal wie das programm die lautstärke vor-einstellt, du musst es ja in jedem fall so abmischen dass der master nicht clipt :nice:


Nach oben
 Profil  
Mit Zitat antworten  
Beiträge der letzten Zeit anzeigen:  Sortiere nach  
Ein neues Thema erstellen Auf das Thema antworten  [ 5 Beiträge ] 

Alle Zeiten sind UTC + 1 Stunde [ Sommerzeit ]


Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste


Du darfst keine neuen Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst keine Antworten zu Themen in diesem Forum erstellen.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht ändern.
Du darfst deine Beiträge in diesem Forum nicht löschen.
Du darfst keine Dateianhänge in diesem Forum erstellen.

Suche nach:
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
Deutsche Übersetzung durch phpBB.de